Sonntag, 27. März 2011

American Fondue - Swissness in Ohio

Vor kurzem haben wir in Sandra's Supermarkt, dem Giant Eagle (also im Supermarkt gleich neben ihrem Appartement) eine original Emmi Fonduekäsemischung gefunden - "just add wine" hat es geheissen. Das mussten wir natürlich sofort ausprobieren. Sandra ist glücklicherweise auch stolze Besitzerin eines amerikanischen Caquelon. Bei den Zutaten fing es dann aber doch an zu hapern, Kirsch konnte ich leider nirgends finden, deshalb musste ich mir mit italienischem Grappa helfen (das war eine ziemlich teure Angelegenheit). Und weil wir der Sache nicht ganz trauten, haben wir vorsichtshalber auch noch Corn Meal (das Pendant zu Maizena) besorgt. Die Zubereitung wurde mir übertragen, es sollte ja ein echtes Schweizer Fondue werden. Soweit hat alles gut geklappt, die Konsistenz war einwandfrei, die Farbe ebenfalls...nur der Käse hatte keinen Geschmack...tststs, in der Schweiz würde diese Mischung wohl keinen Anklang finden, aber die Amis lieben einfach Käse der nach gar nichts schmeckt...

...das Caquelon hatte ebenfalls so seine Tücken, man heizt es elektrisch und bisher habe ich mir noch nie darüber Gedanken gemacht mit wieviel Farenheit man den Käse am Besten warm hält...seit Samstag weiss ich dass 200 zuviel sind. Aber weniger als 200 konnte man am Caquelon natürlich nicht einstellen. Entweder wurde der Käse also kalt und hart, oder er kochte über...so endete es damit dass wir abwechslungsweise assen wobei immer jemand das Caquelon an- und gleich wieder ausschaltete und fleissig im Käse rührte damit er während der Aufkochphase nicht zu sehr verkrustete.

hmmm, so fein....


als wären wir echte Schweizer konnten wir uns dann nicht darauf einigen ob das Brot in Würfel geschnitten oder als Ganzes verteilt werden soll (siehe Foto), aber zum Glück ist man als Amerikaner ja sehr tolerant, so haben wir letztlich beides akzeptiert!

die Ohioaner mögen zwar keine Ahnung von Käse haben, aber ihr Geschmack in Sachen Bier ist einfach hervorragend. Dies bezeugt folgendes Produkt das man ebenfalls im Giant Eagle finden kann (ich traute meinen Augen kaum ;-)):

2 Kommentare:

  1. Na wenigstens hast Du's ausprobiert - ich habe mich während meiner Amerika-Zeit an kein CH-Käsegericht gewagt - schon gar nicht, wenn man den "Swiss Cheese" probiert hat - ein nachgemachter Emmentaler ohne jeglichen Geschmack.... dafür mag ich den Cheddar Cheese ganz gerne :-)

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  2. ja ja, der Cheddar ist super auf dem Hamburger und den Nachos :-), das muss ich zugeben

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